Weinbaugebiet Vinho Verde
VINHO VERDE
Das Weinbaugebiet Vinho Verde umfasst ca. 60.000 Hektar Rebfläche, in den Regionen Braga, Porto und Viana do Castelo. Das Klima ist eher kühl, regenreich und vom Atlantik geprägt. Die Erziehung der Trauben erfolgt über das Tendone System, das dem Pergola System ähnelt. Im Vinho Verde Gebiet wird ca. ein Viertel des Portugiesischen Weins produziert. Ca. 30.000 Winzer, zum Teil auf Kleinstflächen und im Nebenverdienst, arbeiten in Ihren Weinbergen. Der Vinho Verde bedeutet Grüner Wein, was damit zusammenhängt, dass die Trauben nicht vollreif, sondern noch grün geerntet werden. Das Ergebnis sind Weine mit hohem Apfelsäuregehalt, die nur kurz vergoren und mit etwas Kohlensäure versetzt werden. Dadurch entstehen frische, spritzige und oftmals auch leichte Weine, die auch bei heißen Temperaturen gut verträglich sind.